読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

甘酒好き女子が甘酒100種類をレビューする

甘酒が大好きな22歳女子です。大好きな甘酒の紹介とともに、飲んでみた甘酒のレビューをしていきます。目指せレビュー100記事!

【エントリーNo.1】米糀から作った糀甘酒 を飲んだ感想

記念すべき第一回目レビュー商品は、こちら!

マルコメ株式会社さんの「米糀からつくった 糀甘酒」です!!

江戸時代から続く老舗みそメーカーであるマルコメさん。

2011年の塩こうじブーム以降は、塩こうじや甘酒などの糀製品も主力商品になっているそうです。

このパッケージをスーパーの棚で見かけたことがある人も多いのではないでしょうか?

 

f:id:marico1204:20170321012112j:plain

 

 1.米糀から作った 糀甘酒の原材料・成分は?値段は?

  • 名称:清涼飲料水 甘酒
  • 原材料

米・米糀・食塩

f:id:marico1204:20170321012238j:image

原材料は米・米糀・食塩のみというシンプルな甘酒です。

米と米こうじのデンプンを分解して、砂糖を加えずに自然な甘さを引き出しています。

食塩が入ることによって、お米本来の甘さを引き出しているようです。

  • 栄養成分(1本125mlあたり)

 エネルギー:93kcal 

タンパク質:1.6g   

脂質:0.3g

炭水化物:21.1g

ナトリウム(食塩相当量0.2g)

f:id:marico1204:20170321012243j:image

 

 

  • 値段は?

 私は一本150円でスーパーで購入しました。

 amazonなどのサイトではまとめ買いでお得に購入できます。

 

2.米糀から作った 糀甘酒の味や食感は?

 味:ずばり、甘さ控えめ!ですが、しっかりと甘さは感じられます。米と米こうじのみで引き出した甘さというのがうれしいですね。アルコールは使用していないので、小さいお子さんの栄養補給にも打ってつけです。

食感:さらっとした飲み心地

米こうじのお米感はほとんど感じられず、ミルクを飲んでいるような食感でした。

 

 3.米糀から作った糀甘酒を飲んだ感想

甘さ控えめでさらっと!毎日続けられそう!

本当に飲み心地が軽いです。甘酒が苦手な人も、「米糀からつくった 糀甘酒」であればすんなり克服できるのではないでしょうか?

 

[http://]